• Accueil

    Bienvenue sur le blog,

    Main dans la patte 

      

    Je crée ce site afin de partager ma passion pour les animaux, ce sont des êtres vivants irremplaçables. Ils connaissent le monde depuis bien longtemps et il faudrait les respecter. p

    Je me sers de mes encyclopédies et d'internet pour faire des recherches optimales et vous offrir les meilleures informations ainsi que des photos.

    s Le site sera enrichi au maximum en suivant l'actualité mais aussi en apportant des compléments sur les espèces menacées, l'évolution de certains animaux… Bien sûr, il n'y aura pas que des mauvaises nouvelles, il faut aussi relativiser et certains évènements sont très favorables pour la vie des animaux !

    Je ne force PERSONNE à aimer, commenter ou même regarder les articles présents. Je regarderai seulement les commentaires qui pourront m'aider à améliorer le blog, à me conseiller pour certains sujets ou bien d'autres choses encore... Les commentaires sont un moyen important de me donner votre avis (positif ou négatif tant qu'il est justifié). Les commentaires illisibles, avec des insultes etc... seront supprimés.

    Le  BlogNews est un article qui sera très souvent mis à jour. Lorsqu'une nouveauté sera sortie, un point rouge apparaitra comme ceci: 

    Si vous avez des questions,  des conseils à partager… je vous propose la   Foire aux questions  qui est un moyen de communiquer, de s'aider, de conseiller… 

    Pour faciliter vos demandes, vous pouvez m'envoyer un message personnel en cliquant ici.

     

    Bonne visite !

     

     

      

     

  • Le lémur catta (aussi appelé lemur à queue annelée) fait partie de la famille des lémuriens. Il appartient à l’ordre des primates. Il est facilement reconnaissable grâce à sa queue annelée (14 bandes blanches, 14 bandes noires). Il vit dans le sud de Madagascar dans la savane riche en buisson. C’est le lémurien le plus réputé dans les zoos. Il peut vivre entre 15 à 20 ans.

    Lémur catta

    Son nom Lémur catta ou Maki catta a plusieurs origines:

    • Lorsque les lémuriens jouent, ils ronronnent comme les chats, d'où catta qui signifie chat.
    • Les lémuriens adorent se mettre le ventre au soleil et lémurien en malgache veut dire "adorateurs du soleil".

    Ils vivent en groupe, la femelle est dominante et il n’y généralement qu’un mâle. Ils se nourrissent de fruits, d'insectes, d'écorces d'arbres, de sève... Ils se déplacent en bonds et peuvent faire des sauts de plus de 10 mètres.

    La femelle peut se reproduire à l'âge de deux ans. Elle porte un à deux petits pendant la gestation environ 120 à 136 jours. Malheureusement, le taux de mortalité des jeunes est très élevé, environ 40%.

    Lémur catta

    En 2017, la population sauvage de cette espèce a diminué a 2000 individus en raison de la destruction de son habitat, du braconnage et de la chasse.

     


    votre commentaire
  • Le Ara Hyacinthe est le plus grand des Psittacidae. Il peut mesurer jusqu'à 1m à l'âge adulte (sa queue fait la moitié de sa taille) et peser entre 1.4 et 1.7kg. Il a une envergure de 1m30 à 1m50. Il peut vivre jusqu'à 60 ans. Il niche dans des troncs d'arbres ou des falaises.

    Ara Hyacinthe

    La reproduction débute au mois de mai. Les femelles pondent un à deux œufs et l'incubation dure entre 25 et 28 jours. Le petit oisillon sort du nid à 100 jours.

    Il a un plumage bleu de cobalt vif, un anneau orbital jaune vif et une tâche en forme de croissant sous la mandibule. Son bec crochu et épais lui permet de manger des noix de palme, des graines, des fruits et des insectes. Un tiers de ses muscles se situe dans sa tête.

    Ara Hyacinthe

    Il se nourrit le matin et en fin d'après-midi puis se repose pendant les heures chaudes. Il peut aussi être actif en pleine lune. Il consomme aussi du calcaire qu'il trouve dans les falaises et cela permet d'enlever les substances toxiques de certaines graines.

    Le ara hyacinthe vit au sein d'un groupe de 4 à 40 individus dans les forêts d'Amérique du sud principalement au Brésil, en Bolivie et au Paraguay.

    Cet oiseau est menacé par la destruction de son habitat, il est chassé pour son plumage mais aussi pour sa revente. Il ne reste plus que 2000 individus à l'état sauvage. Sa population a diminué de 50 fois en quelques décennies.

     

     

     

     

     

     

     

     


    votre commentaire
  • Le 27 avril 2018, l’Union européenne interdit trois néonicotoïdes qui sont des insecticides toxiques pour les abeilles. Ce produit agit directement sur le système nerveux des insectes et aussi sur le sperme des mâles ce qui empêche donc la bonne reproduction.

    Plus d'abeilles, plus de vie

    Les apiculteurs ont donc manifesté ce jeudi 7 juin contre ces produits dangereux pour la sauvegarde des abeilles.

    En 30 ans, ce produit a fait disparaître 80% des insectes.

    Ces trois néonicotoïdes sont en vente depuis 1990 et ils représentent 1/3 des pesticides utilisés dans les champs dans le monde.

    Les abeilles sont indispensables à la vie sur terre. C’est elles qui pollinisent les fleurs et qui permettent d’avoir de l’oxygène pour vivre. Bien sûr ce n’est qu’à petite échelle mais les conséquences peuvent être fatales. Les abeilles ouvrières peuvent visiter jusqu'à 40 fleures par minute et  emmagasinent le pollen dans un poche spéciale. Une ruche contient environ 50 000 abeilles: sa structure alvéolaire permet de stocker le miel et le pollen et d'élever les jeunes abeilles.


    votre commentaire
  • Les singes sont une des espèces les plus menacée au monde.

    Aide aux singes

    60% des espèces sur la terre sont en voie d’extinction. Cette disparition massive est due à la déforestation en Inde pour favoriser les champs et l’agriculture. Chaque minute, 2000 arbres sont abattus.

    Aide aux singes

    Mais des initiatives sont enfin prises pour garder ces espèces qui sont très précieuses et leur habitat pour assurer leur survie. 

    pC’est donc dans la réserve de Tanjung Puting à Bornéo que les singes y sont réfugiés. Le principal singe qui s'y trouve est l'Orang-Outan. En effet, ce grand singe très proche de l'Homme disparait de plus en plus rapidement. Il se nourrit d'un arbre, le Nyatoh. Il est aussi victime de la déforestation. Mickey, guide de cette réserve explique qu'il est impossible de préserver une espèce sans maintenir un habit et un environnement vital corrects. En 20 ans, entre Sumatra et Bornéo, 60% de l'habitat de l'Orang-Outan a été détruit. 

    L'inde a donc replanté en juillet 2017, 66 millions d'arbres.


    votre commentaire
  •   La Tortue-luth est la plus grande des sept espèces de tortues marines actuelles au monde. Elle est actuellement menacée d'extinction

    Tortue-Luth

    La Tortue-luth mesure 1.30 à 2.40 m et peut peser jusqu’ à 850 kg. Sa reproduction est ovipare c’est- à dire qu’elle pond des œufs. Elle vit dans les mers tropicales, subtropicales et tempérées du monde entier.

    Son mode de vie est aquatique comme on peut la distinguer des autres tortues : elle est équipée de nageoires dépourvues de griffes et d’une carapace allongée. Elle se nourrit surtout de méduses : sa gorge présente des petites épines positionnés vers l’arrière pour empêcher les méduses de glisser. Mais elle peut se piéger en prenant des sacs plastiques pour des méduses. En général,  elle trouve sa nourriture à la surface mais elle est capable de plonger jusqu'à 400 mètres de profondeur.

    On peut voir des rassemblements de Tortues-luth pendant la saison de reproduction.

    Les femelles pondent leurs œufs pendant les nuits pour ne pas être repérer par les chasseurs. Elle peut faire entre 4 à 10 nids pendant une seule saison et pondre environ 50 à 170 œufs.

    La reproduction de la Tortue-luth est composée de 7 moments :

    • L’ ascension : le femelle va sur la plage.

    • Le balayage : la tortue balaye le sable pour s’ installer.

    • Le creusement : elle creuse son trou profond pour pouvoir pondre ses œufs.

    • La ponte : la femelle pond ses œufs dans le trou. Elle peut pondre plus de 1000 œufs en 1 an.

    • Le rebouchage : elle rebouche avec ses deux nageoires postérieures les œufs.

    • Le camouflage : la tortue pivote sur elle-même pour enlever ses traces sur le sables et donc ne pas être repérer.

     

    Tortue-Luth

    La femelle n’assiste pas à l’ éclosion des œufs. Les œufs éclosent 7 semaines plus tard. Après l’éclosion, les petits doivent rejoindre la plage mais beaucoup d’entre eux ce font attraper par des oiseaux. 

    Le saviez-vous ?

    Le nom tortue-luth vient de la carapace de celle-ci qui a la forme d'une luth (l'instrument). Cette appellation varie selon le pays. Par exemple, en Malaisie, son nom est encore représenté par sa forme soit "tortue-carambole" en Français

     

     


    2 commentaires
  • Foire aux questions

     

    Vous voici à la foire aux questions ! Ici, vous pouvez poser toutes les questions que vous voulez sur le blog, les articles… et parler aux autres visiteurs. Je trouve cette rubrique très intéressante tant que les commentaires sont lisibles et que les visiteurs se respectent.

    Je rappelle bien entendu que les commentaires illisibles (type langage sms…), les commentaires inutiles ainsi que ceux qui ne sont pas respectueux seront supprimés

    A vous de jouer !


    4 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique