• Ara Hyacinthe

    Le Ara Hyacinthe est le plus grand des Psittacidae. Il peut mesurer jusqu'à 1m à l'âge adulte (sa queue fait la moitié de sa taille) et peser entre 1.4 et 1.7kg. Il a une envergure de 1m30 à 1m50. Il peut vivre jusqu'à 60 ans. Il niche dans des troncs d'arbres ou des falaises.

    Ara Hyacinthe

    La reproduction débute au mois de mai. Les femelles pondent un à deux œufs et l'incubation dure entre 25 et 28 jours. Le petit oisillon sort du nid à 100 jours.

    Il a un plumage bleu de cobalt vif, un anneau orbital jaune vif et une tâche en forme de croissant sous la mandibule. Son bec crochu et épais lui permet de manger des noix de palme, des graines, des fruits et des insectes. Un tiers de ses muscles se situe dans sa tête.

    Ara Hyacinthe

    Il se nourrit le matin et en fin d'après-midi puis se repose pendant les heures chaudes. Il peut aussi être actif en pleine lune. Il consomme aussi du calcaire qu'il trouve dans les falaises et cela permet d'enlever les substances toxiques de certaines graines.

    Le ara hyacinthe vit au sein d'un groupe de 4 à 40 individus dans les forêts d'Amérique du sud principalement au Brésil, en Bolivie et au Paraguay.

    Cet oiseau est menacé par la destruction de son habitat, il est chassé pour son plumage mais aussi pour sa revente. Il ne reste plus que 2000 individus à l'état sauvage. Sa population a diminué de 50 fois en quelques décennies.

     

     

     

     

     

     

     

     


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :